Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Cooking is my thing. Watching it, doing it , talking about it. Gourmande de la cuisine universelle, maman de 2 enfants aimant partager les délice que je prépare pour ma petite famille, Suivez mon blog pour des recettes faciles, simples, délicieuses Et moderne

15 Sep

Msaman pour chakhchoukha

Publié par Faiza Hebbache

500 g de semoule fine ( de la bonne semoule qui va donner l’elasticite par la suitepour moi semoule extra fin (le renard) et j'ai ajusté un peut de farine sel
eau selon le besoin
l’huile pour travailler façonner les boulettes vers la fin.

Préparation des msemen: dans un saladier pétrir ensemble (pendant environ 20 min) la semoule fine avec le sel et de l’eau qu'on ajoute au fur et à mesure. La pâte ne doit pas être collante ni trop sèche à la fin du pétrissage. Vous pouvez utiliser une machine à pain pour cela ou un pétrin pour moi j'ai utilisé un pétrin

La rassembler en boule.

Étape2 Une fois la pâte bien pétrie, façonnez des petites boules à l'aide de vos mains légèrement huilée, et en enduisant les boulettes d'huile au besoin. Les déposer dans un plat graissé, et couvrir de film alimentaire. Laissez reposer les boules 20 min.

Étape3 Faire chauffer un tajine graissé avec un peu d'huile ou à défaut une poêle antiadhésive ou une crêpière pour moi une grand poêle régal .Sur un plan de travail, étalez chaque boule après avoir enduit vos mains d'huile. Étirez la pâte le plus finement possible pour lui donner la forme d'une crêpe ronde. Étape4 Déposer la crêpe sur le tajine à feu doux et la retourner pour la faire cuire sur la 2ème face. Pendant ce temps, étaler une 2ème boule de pâte sur le plan de travail en fine crêpe. Pendant que la 2ème face cuit, déposez la 2eme feuille (non cuite) sur la face cuite de la 1ère feuille. Dès la 1ère semble cuite, retourner le tas : la 2eme face cuite de la 1ere feuille se trouve au dessus et la 2ème non cuite est en dessous pour la faire cuire à son tour.

Étape5 Pendant la cuisson de la 1ere face de la 2ème feuille, étalez une 3eme boule de pâte sur le plan de travail. La déposer sur la face cuite. Dés que la feuille du dessous est cuite, retourner le tas de feuilles et répéter les opérations jusqu'à épuisement de la pâte.

etalez une troisieme boule, et la deposer sur les feuilles qui sont entraine de cuire sur le tadjine, et chaque fois, tournez pour que la nouvelle feuille de rogags, soit sur le tajine pour cuire.
faites ainsi, avec les autres boules, pour avoir une belle pile de feuille cuite, ou une rechka, rechqa, comme on dit chez nous, de presque 10 feuilles de rogags, pliez les en quatre et mettre de cote.
continuez ainsi la cuisson des reste des boules de pate.
une fois les feuilles rogags refroidis, les mettre sur papier absorbant pour degagez un peu de leur huile.

Msaman pour chakhchoukha
Msaman pour chakhchoukha
Msaman pour chakhchoukha
Msaman pour chakhchoukha
Commenter cet article

À propos

Cooking is my thing. Watching it, doing it , talking about it. Gourmande de la cuisine universelle, maman de 2 enfants aimant partager les délice que je prépare pour ma petite famille, Suivez mon blog pour des recettes faciles, simples, délicieuses Et moderne