Gigot d'agneau au four avec des pomme de terre
INGRÉDIENTS
1 gigot d’agneau de 2,5 kg environ 2 gousses d’ail
2 cuillères d’huile d'olive environ
1 petit oignon et une tomate coupé finement sel, poivre, cumin , thym,
Préchauffer le four.
Peler les gousses d’ail. A l’aide d’un couteau pointu, les faire pénétrer dans la viande à plusieurs endroits.
Enduire le gigot légèrement d’huile et le mettre dans un plateau allant au four Ajouter l’oignon coupé les tomate et tout les ingrédients Cuire à four chaud 40 mn environ.
A mi cuisson retourner la viande
Saler, poivrer
Arroser au besoin avec un peu d’eau pendant la cuisson .Enlever l'épaule du faitout, la réserver
Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Déposer une couche de pommes de terre en rosace, de facon à ce qu'elles se superposent légèrement. Recouvrir d'une couche de fromage rapé .
Parsemer de noisettes de beurre,saler et poivrer léfgèrement,et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.Couvrir à fleur de bouillon.
Déposer le gigot par dessus, couvrir avec de aluminium et enfourner 1h ENlever aluminium et laisser 30 minutes de plus, en retournant pour bien faire croustiller le gigot d'agneau.
Pour le couper on tient le gigot par le manche et on fait glisser le couteau (presque) parallèlement au manche, de cette façon on obtient des tranches fines et larges. Traditionnellement
Servir de suite dans des assiettes chaudes avec les pommes de terre.