Gâteau algériens à la confiture d’abricot
Gateau algérien à la confiture d’abricots
Ingrédients :
600 g de farine
6 œuf
150g de sucre
250 g de beurre au bien de l’huile
2 paquets de levure chimique
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Zeste d’un citron 🍋 pour moi zest d’orange
1 pincée de sel
350 g de confiture d’abricots ou autre
Du sucre glace pour saupoudrer (facultatif)
Dans un grand bol, mettre les œuf le sucre , la vanille, et le zeste de citron, mélangez à l’aide d’un fouet manuel afin de faire blanchir les oeufs . Ajoutez y le beurre mou et mélanger encore une fois afin de l’amalgamer . Ajoutez enfin la pincée de sel, la levure chimique ‘et la farine progressivement tout en mélangeant à la main afin d’obtenir une pâte ferme qui ne colle pas et facile à travailler, vous pouvez ajouter la farine et sadépend de la qualité de votre farine
Réservez un peut de pâte un peu moins de la moitié, ajouter un peut de farine pour la rendre plus ferme afin de pouvoir la râper par la suite,
Vous pouvez aussi la mettre au congélateur
Préchauffer le four à 180° C .
Beurrer et fariner ou chemiser de papier cuisson un moule carré ou rectangulaire, Abaisser le reste de la pâte puis la mettre dans le moule et recouvrez la avec de la confiture d’abricots ou autre de votre choix .
Sortir la boule de pâte du frais puis la râpez sur la couche de confiture.
Enfourner le gâteau et laisser cuire environ 30 à 35 minutes selon votre four
A la sortie du four badigeonner la surface de confiture diluée dans un peu d’eau tiède.
Laisser refroidir avant de découper et de placer dans des caissettes.
Bonne réalisation et bonne dégustation .